
عرق السوس يحمــــــي من خطر الأصااابــــــة بسرطان الأمعاء
عرق السوس يحمي من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء
كشفت دراسة أميركية حديثة النقاب عن أن عرق السوس، الذييستخدم كمشروب بنكهة احدى المواد التي يتم استخراجها من الجذور الخاصة بمصدره وهيشجرة Glycyrrhiza ربما يساعد بصورة فاعلة في الحماية من خطر الإصابة بمرض سرطانالأمعاء القاتل.
ومن المعروف أن هذا المرض السرطاني هو ثالث أشهر أنواعالأمراض السرطانية، وأكثرها انتشارًا بعد سرطان الثدي وسرطان الرئة.
وفيتلك الدراسة التي أجريت بمركز جامعة فاندربيلت الطبي في ناشفيل بولاية تنيسيالأميركية، استهدف العلماء أحد الإنزيمات الذي يعتقد أنه يلعب دورًا حاسمًا في نموسرطان الأمعاء.
ونقلت صحيفة الميرور البريطانية عن دكتور رايموند هاريس،الذي ترأس الفريق البحثي قوله :" وجدنا من خلال دراستنا أن هناك مركب كيماوي بداخلعرق السوس ربما يقدم لنا طريقة جديدة تمكننا من منع الإصابة به، دون التعرض للآثارالسلبية الجانبية الخاصة بباقي الطرق العلاجية الوقائية ".
وبمساعدةحمض الجلاسيرازين (Glycyrrhizic acid) - الذي يشبه تأثيره تأثير الكورتيزون ولكنهلا يسبب التأثيرات الجانبية التي يسببها الكورتيزون وهو مضاد للالتهابات والمركب ذوالمذاق الحلو الأساسي في عرق السوس - تمكن الباحثون من وقف نشاط الإنزيم لدى مجموعةمن فئران التجارب التي تميل للإصابة بهذا المرض الخبيث.
كما وجدالباحثون أن هذا يمنع تطور الأورام الحميدة كما أنه يوقف نمو المرضالسرطاني.
وأشار الباحثون كذلك إلى أن عرق السوس هذا يتم اشتقاقه منجذور شجرة Glycyrrhiza التي تتواجد بجنوب أوروبا وكذلك القارة الآسيوية، هذا فضلا ًعن أنه يحظي منذ قرون زمنية طويلة بقدر كبير من الأهمية في الطبالصيني.
كما سبق وأن اتضح أن هناك مركبات أخرى يتم اشتقاقها من جذورهذه الشجرة، ذات فاعلية في محاربة الالتهابات ، والفيروسات ، والقرحة ، وتسوسالأسنان ، والأكزيما، وسرطان الكبد
تقبلــوا تحياات أخوكم/اليــ الروح ــف
__________________
[flash=http://up.2sw2r.com/upswf/n2p43806.swf]WIDTH=521 HEIGHT=282[/flash]