اتيكيت تناول الطعام - منتديات أشواقنا تحكي
💡 📅

الطبخ وفنونه 🍝 تشمل جميع المأكولات دون استثناء ,, ابدعي في طبخك

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل حضورك ببيت شعر... ارجو التثبيت.... (آخر رد :أشواقنا تحكي)       :: حائط (آخر رد :غير مسجل)       :: تليجرام (آخر رد :أشواقنا تحكي)       :: من هو الشخص الذي لن تنساه ولو مر عليك زمان ؟؟ (آخر رد :أشواقنا تحكي)       :: سجل حضورك اليومي بأسم احد الاعضاء (آخر رد :سجين الحب)       :: سجل حضورك بكلمة لحبيبك..... (آخر رد :أشواقنا تحكي)       :: هِآلَآتُ مِنٌ بّـعَ ـض آلَزَوِآيّآ (آخر رد :أشواقنا تحكي)       :: آنـا {ضَحيـه}ـ.. عٌشـر سنين مٌجهولـهـ.. (آخر رد :وردة العشاق)       :: مشاركاتها من كل حدب وصوب (آخر رد :وردة العشاق)       :: أول مـره (آخر رد :أشواقنا تحكي)      

« .i!i. نسڪٌآفيـﮧ بآلجآلڪٌسي .i!i. | ● ڊعــــۈة عـــڜــآء ~ »

إضافة رد 1 2 
قديم 03-12-2010
  #1
 الصورة الرمزية انت احساسي
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: مصـــ أم الدنيا ـــر
المشاركات: 2,241
معدل تقييم المستوى: 18
انت احساسي على طريق التميز
S433333 اتيكيت تناول الطعام

قد تترك طريقة تناولك للطعام انطباعاً عنك لدى من حولك ، وقد تدل إلى حدٍ كبير على شخصيتك ..
فكيف تأكل أو تتناول الأطعمة المختلفة بواسطة أدوات المائدة؟
وما هي قواعد الإتيكيت في استخدام المائدة مع الأطعمة المختلفة؟











إتيكيت تناول الأطعمة:


1 - الحلوى:

- قد تؤكل الحلوى بالملعقة أو الشوكة أو كلاهما سوياً:

- بالنسبة للفاكهة: التي تحتوى على عصير مثل الخوخ تقشر ثم تؤكل بالسكين والشوكة.

- الفاكهة الجافة: (التي لا تحتوى على عصائر) مثل التفاح تقطع ثم تؤكل باليد (الأصابع).

- الآيس كريم: يتم تناوله بالملعقة أما إذا كان به كيك يمكن أن يؤكل بالملعقة أو الملعقة والشوكة سوياً.

- الكيك: يؤكل بالشوكة.

- أية أنواع أخرى من الحلوى لا يمكن تناولها باليد، ولكن لابد من استخدام الشوكة وإن كانت هناك ضرورة يمكن استخدام الملعقة والسكين أيضاً.


2- الحساء:

- يوجد نوعان من الحساء نوع بدون أية إضافات وهو الحساء، والنوع الآخر الغليظ القوام الذي يحتوى على الإضافات وكليهما يقدم إما في كوب به مقبض أو مقبضين أو طبق مسطح.

- إذا كان الكوب هو المستخدم بعد ملئه بالكمية الملائمة يتم شرب الحساء مباشرة من الكوب بعد هدوء الحساء أو أن تستكمل استخدام الملعقة في شربه حسبما تفضل.

- يقدم الحساء العادي أحياناً في طبق الحساء المسطح، وعندما توشك الكمية على الانتهاء عليك بإمالة الطبق قليلاً حتى لا تحدث الملعقة صوتاً عند ملامستها لقاع الطبق (وبالطبع لا يمكن شرب الحساء من الطبق مثل الكوب وإنما بالملعقة)، ويتم إمالته بإمساك طرف الطبق القريب منك لكن فى اتجاه بعيداً عنك حتى لا ينسكب الحساء عليك.

- ينبغي أن يقدم الكوب أو الطبق المسطح على طبق آخر، وعند الانتهاء من شرب الحساء تترك الملعقة على هذا الطبق في حالة استخدام الكوب وعلى الطبق المسطح في حالة استخدامه.


3- الزبد والخبز:

- يقطع الخبز باليد (قطعة صغيرة ليس بالضرورة أن تكون في حجم القضمة الواحدة للفم) ثم توضع هذه القطعة على طرف طبق الزبد ثم تستخدم سكين الزبد أو أي سكين آخر متاح لوضع الزبد على قطعة الخبز بكمية تناسب قضمة أو قضمتين، وعند وضع السكين في الزبد ينبغي مراعاة عدم نزول فتات الخبز فيها.

- أما إذا كان خبز التوست هو المستخدم في تناول الزبد؛ فليس من الإتيكيت في شئ أن تحمل شريحة خبز التوست على كف اليد ثم تدهنها بالزبد باليد الأخرى الخالية (أي في الهواء).

4- المشروبات الساخنة:

1 – الكوب الخزفى:

- إذا قدمت القهوة أو الشاي في كوب خزفي (مج)، فهناك مشكلة ستواجهك أين ستضع الملعقة بعد تقليب السكر أو كيس الشاي الورقي. لا تترك الملعقة داخل الكوب والحل يعتمد على مفروشات المائدة من فوط أو غطائها فإذا كان ورقياً أو بلاستيك فلا توجد مشكلة يمكنك لعق الملعقة جيداً بشفتيك ووضعها بجانب الكوب على المائدة مباشرة. أما إذا كان الغطاء نسيجياً لابد وأن توضع الملعقة على طرف طبق الزبد أو الطبق الرئيسي (الناحية العميقة منها في مواجهة الطبق) ومقبضها على المائدة.

- كيس الشاي الورقي بعد الضغط عليه بواسطة الملعقة على أحد جوانب الكوب لإخراج باقي المشروب منه، يوضع على طبق الزبد أو الطبق الرئيسي ويجوز طلب طبق إضافي لوضعه عليه.

- أما إذا قدم المشروب في فنجان بطبق توضع الملعقة وكيس الشاي الورقي بجانب الفنجان على الطبق.

- عند انسكاب قليل من المشروب على طبق الفنجان من الأفضل استبداله بطبق آخر، وإذا لم يتوفر ذلك يمكنك إعادة الكمية المنسكبة للفنجان مرة أخرى ثم يجفف الطبق وأسفل الفنجان بمنديل ورقى.

- المشروبات شديدة السخونة لا تحاول ارتشافها بالملعقة أو الفنجان محدثاً صوت، اتركه ليهدأ قليلاً.

2- الشاي أو القهوة المثلجة:

- من الأفضل أن يقدما في كوب زجاجي يوضع على طبق، أي سيتم وضع الملعقة على هذا الطبق وإذا لم يتسنى وجوده تتبع نفس الطريقة المذكورة مع المشروبات الساخنة التي تقدم في كوب خزفي.


5- مملحة المائدة:

- بالنسبة لمملحة المائدة بدون غطاء (المفتوحة)، يستخدم طرف سكين نظيفة أو إصبعان لأخذ الملح منها لرشه على الطعام، أما إذا كنت ستغمس الطعام في الملح مثل اللحوم عليك بوضع القليل على جانب طبق الزبد أو أي طبق أمامك ولا تضع الطعام في المملحة.

- لا تضع ملح على الطعام إلا بعد تذوقه وليس قبل ذلك.


6- السلطة:

- الأوراق الكبيرة للخضراوات مثل الخس تقطع إلى أجزاء صغيرة بالشوكة والسكين.
- أما الأوراق المقطعة لشرائح طويلة تلف حول سنون الشوكة.
- وأي قطع كبيرة غير أوراق الخضراوات يمكنك تقطيعها حسبما يروق لك


كيف تأكل؟

- إن التعامل مع الطعام والشراب له قواعد تحكمه، وعندما يتم دعوتك للطعام في أحد المطاعم الراقية أو في منزل صديق، قد تواجهك بعض الأزمات في طريقة تناولك للطعام، وخاصة الأصناف "المعقدة" ويصيبك الحرج، لا تقلق من ذلك فسوف نساعدك حتى تتغلب علي ذلك وتصبح ماهراًً لدرجة يطلب فيها الغير المساعدة منك وتكون أنت المعلم.
أمثلة لبعض أصناف الأكل المعقدة:
- البيتزا:
إذا لم تقطع البيتزا وتقــدم لك علي هيئــة شـرائح قم أنت بتقطيعها إلي شرائح متساوية بالسكين، وعندما تكون ساخنة يتم تناولها بالشوكة والسكين، ومن المقبول أيضاًً أن تمسك كل شريحة وتناولها بيدك (بدون الشوكة والسكينة).

- البطاطس بكافة أنواعها:
1- البطاطس المحمرة (فرنش فرايز): إما أن تقدم لك طبق منفصل، أو أن تأخذ الكمية المناسبة المقدمة أمامك علي المائدة بواسطة الشوكة ثم تقطع إلي أجزاء صغيرة وتأكلها باستخدام الشوكة.
2- البطاطس المخبوزة (المطهية): يمكنك أخذ الكمية المناسبة بواسطة الشوكة الكبيرة المقدمة معها ثم توضع في الطبق وتقطع إلي أجزاء صغيرة مع إضافة التوابل لها.
3- البطاطس المهروسة (البيورية): تؤخذ الكمية بواسطة ملعقة المائدة الصغيرة.

- شيش الكباب:
أمسك الخلة المثبت عليها الكباب بيد، واستخدام الشوكة باليد الأخرى لإنزال قطع الكباب إلي الطبق عن طريق الضغط علي القطع من أعلي وبعد أن يتم الانتهاء من ذلك، ضع الكباب في جانب واحد من الطبق ويتم تقطيع كل قطعة عند تناولها بالسكين والشوكة.

- الملح:
لا تضيف الملح لما تتناوله من أطعمة إلا قبل تذوقه، وإذا أردت المزيد منه لا تمد يدك عبر المائدة أو فوق الطعام للحصول علي زجاجة الملح، لكن اطلبه من الشخص الذي يستخدمها أولاً وإن كانت بجانبك فحركها بواسطة الملعقة حتى تصل لطبقك.

- الحساء:
عندما يقدم الحساء لك في فنجان الحساء الصغير الذي يوجد به يمكنك شربه مباشرة من الفنجان، أما إذا قدم في إناء عميق لابد من استخدام الملعقة. لا تصدر أصواتاًً عند تناولك الحساء، وعند الانتهاء من تناوله ضع الملعقة علي جانب الطبق المقدم عليه الإناء ويعني هذا في الموائد الرسمية أنك جاهز للطبق التالي، وتستخدم مغرفة (كبشة) في وضع الكمية الملائمة التي تحتاجها من الحساء.

- المكرونة الإسباجتي:
تبدو صعبة في تناولها، لكنه علي العكس تماماًً ويتم ذلك عن طريق الشوكة بالطبع وتكون الملعقة هي المعيار في تحديد الكمية التي ستتناولها بالشوكة بحيث لا يتم الإكثار في نفس الوقت من الكمية، توضع الشوكة في المكرونة ثم حاول لف المكرونة حول الشوكة، كما أنه من المقبول أيضاًً استخدام الشوكة في تقطيع شرائط المكرونة إلي أجزاء معتدلة يستطيع الشخص تناولها بدون أية مشاكل أو صعوبات. تستخدم ملعقة المائدة الصغيرة في تقديم أنواع الصلصة المختلفة الخاصة بالمكرونة.

- السلاطات:
إما أن تقدم لك في أحجام صغيرة حينئذ يسهل تناولها ولا توجد مشكلة وهذا دليل علي الخدمة الخاصة والعناية بالضيف علي أن يتم تناولها بالشوكة. وإذا قدمت قبل الطبق الرئيسي أو بعده استخدم شوكة السلطة الصغيرة، إما إذا قدمت مع الطبق الرئيسي تستخدم شوكة الطبق الرئيسي، وتأخذ الكمية المناسبة عن طريق ملعقة كبيرة مخصصة لذلك.

إما إذا قدمت السلطة علي هيئة قطع كبيرة عليك بتقطيعها بالسكين إلي القطع التي تلائمك كل قطعة عند تناولها.




طعاماً هنيئاً للجميع ..
تحياتي ،،،
__________________
انت احساسي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-12-2010
  #2
مشرفة منتدى التصاميم
 الصورة الرمزية أحلاهم
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: مدغشقَر آلڪُيلو 7 ثَآني لفَه على يدڪُ آليمينَ آسفل آلتلّه
المشاركات: 5,403
معدل تقييم المستوى: 22
أحلاهم نجم ساطع في 🅰️أحلاهم نجم ساطع في 🅰️
افتراضي

يعطيكـ العآفيهـ يآدوبااا قصدي يالغلآآ

طرح موفق ..

رآق لي ..~
__________________
2 سبتمَبرْ ,
ربِي إحرسنِيَ بَ عينْك آلتِيَ لآتنآإمَ
أحلاهم غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-12-2010
  #3
 الصورة الرمزية انت احساسي
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: مصـــ أم الدنيا ـــر
المشاركات: 2,241
معدل تقييم المستوى: 18
انت احساسي على طريق التميز
Talking

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحلاهم مشاهدة المشاركة
يعطيكـ العآفيهـ يآدوبااا قصدي يالغلآآ

طرح موفق ..

رآق لي ..~

ههههههههههههههههههههههههه ههههههههههههههه
تسلمي دبدوبتي قصدي حبيبتي

لاعدمت مرورك الحلو يا عسوله
__________________
انت احساسي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-12-2010
  #4
 الصورة الرمزية ميمو الحلوه
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,328
معدل تقييم المستوى: 21
ميمو الحلوه على طريق التميز
افتراضي

أنت أحساسي موضوع بالمره روووووووعه ويستحق التقيم
تسلم يدك ياحلوه على كدا تنزيل بالمره عجبني والكل يستفيد منو
__________________
ميمو الحلوه غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-12-2010
  #5
المــــراقبــــة العــــامـــــة
 الصورة الرمزية آموونـ~ْ~ْ~ــــه
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 8,315
معدل تقييم المستوى: 25
آموونـ~ْ~ْ~ــــه سوف تبلغ مرحلة التميز ويسطع نجمكآموونـ~ْ~ْ~ــــه سوف تبلغ مرحلة التميز ويسطع نجمك
افتراضي

يسلمووووووووووو انت احساااسي على هالطرح الرااائع ..
ويعطيك العااافيه ...
لكي ودي ...

__________________



ليست حقيقة المرء بما يظهره لك ، بل بما لا يستطيع أن يظهره.!
آموونـ~ْ~ْ~ــــه غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-13-2010
  #6
 الصورة الرمزية انت احساسي
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: مصـــ أم الدنيا ـــر
المشاركات: 2,241
معدل تقييم المستوى: 18
انت احساسي على طريق التميز
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميمو الحلوه مشاهدة المشاركة
أنت أحساسي موضوع بالمره روووووووعه ويستحق التقيم
تسلم يدك ياحلوه على كدا تنزيل بالمره عجبني والكل يستفيد منو
مرورك الاروع ميمو حبيبتي ، لاعدمتك يالغلآ


تحياتي
__________________
انت احساسي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-13-2010
  #7
 الصورة الرمزية انت احساسي
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: مصـــ أم الدنيا ـــر
المشاركات: 2,241
معدل تقييم المستوى: 18
انت احساسي على طريق التميز
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة آموونـ~ْ~ْ~ــــه مشاهدة المشاركة
يسلمووووووووووو انت احساااسي على هالطرح الرااائع ..
ويعطيك العااافيه ...
لكي ودي ...


انتي الرااائعه امووونه ،
الله يعافيك حبيبتي


تحياتي
__________________
انت احساسي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد
1 2 

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 10:50 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

جميع مايكتب هنا تدل على كاتبها ولاتدل على منتديات أشواقنا تحكي والله الموفق

Security team

This Site Uses The Product: 7elm V 2.6
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35